Марина Цветаева

Владимир Высоцкий

Ванга

Рудольф Нуриев

Гагарин Юрий Алексеевич - пилот космического корабля (КК) «Восток», космонавт СССР и мира № 1, лётчик-космонавт Центра подготовки космонавтов ВВС СССР, майор.

Родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Западной области (ныне Гагаринский район Смоленской области) в семье колхозника. В 1941 году начал учиться в средней школе, но учёбу прервала война. В годы Великой Отечественной войны находился в оккупации. После окончания войны семья Гагариных переехала в город Гжатск, где Гагарин продолжал учиться в средней школе. В 1951 году он с отличием окончил ремесленное училище № 10 в подмосковном городе Люберцы по специальности "формовщик-литейщик" и одновременно школу рабочей молодёжи. В 1955 году также с отличием окончил индустриальный техникум и аэроклуб в городе Саратове.

В Советской Армии с 1955 года, поступил в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова в городе Чкалове (с 1957 года и ныне Оренбург), которое окончил в 1957 году по первому разряду. Служил лётчиком в 769-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Северного флота (аэродром Луостари, Мурманская область).

7 марта 1960 года приказом Главкома ВВС № 267 Ю.А. Гагарин зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов ЦПК ВВС. С 16 марта 1960 по 18 января 1961 года проходил общекосмическую подготовку. 18 января 1961 года сдал выпускные экзамены и был зачислен на должность космонавта ЦПК ВВС. 11 октября 1960 года приказом Главкома ВВС №176 был зачислен в группу для подготовки к первому пилотируемому полету на КК «Восток». С октября 1960 по апрель 1961 года проходил непосредственную подготовку к полету на КК «Восток» в составе группы. 8 апреля 1961 года решением Госкомиссии назначен пилотом КК «Восток».

12 апреля 1961 года в 9.07 по московскому времени Юрий Алексеевич Гагарин стартовал с космодрома Байконур, совершив первый в истории человечества космический полёт на корабле-спутнике «Восток». Полёт проходил на околоземной орбите на высотах 181-327 километров. За 108 минут корабль-спутник с первым в мире космонавтом облетел земной шар и благополучно вернулся на Землю вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.

Приказом министра обороны СССР старшему лейтенанту Гагарину Ю.А. присвоено внеочередное воинское звание «майор».

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11175) майору Гагарину Юрию Алексеевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1961 года.

23 мая 1961 года был назначен старшим инструктором-космонавтом, командиром 1-го отряда, а 16 января 1963 года - командиром отряда космонавтов. С 20 декабря 1963 года был заместителем начальника ЦПК по летно-космической подготовке и начальником отдела летно-космической подготовки. 20 марта 1964 года был назначен начальником 3-го отдела, заместителем начальника ЦПК. С 14 марта 1966 года до своей гибели вновь был заместителем начальника ЦПК по летно-космической подготовке.

С сентября 1965 по апрель 1967 года проходил подготовку по программе «Стыковка» к полету в качестве командира активного КК «Союз» в составе 2-го экипажа. 30 марта 1967 года сдал комплексные экзамены с оценкой «отлично». Во время старта КК «Союз-1» 23 апреля 1967 года был дублёром пилота корабля. 17 февраля 1968 года он с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. Темой его дипломного проекта был космический корабль многоразового использования.

Ю.А. Гагарин вёл большую общественно-политическую работу, являясь депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, членом ЦК ВЛКСМ (избран на 14-м и 15-м съездах ВЛКСМ), президентом Общества советско-кубинской дружбы, почётным членом Общества "Финляндия - Советский Союз". С миссией мира и дружбы он посетил многие страны.

27 марта 1968 года при выполнении тренировочного полёта в сложных метеоусловиях самолёт учебно-тренировочный истребитель (УТИ) "МиГ-15" вошёл в штопор, а для вывода не хватило высоты. Самолёт упал в лес вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. Экипаж в составе полковника Ю.А. Гагарина и командира учебного полка Центра подготовки космонавтов Героя Советского Союза полковника-инженера В.С. Серёгина погиб... Урны с прахом Гагарина Ю.А. и Серёгина В.С. захоронены в Кремлёвской стене на Красной площади в городе-герое Москве.

Военный лётчик 1-го класса (12.06.1961), лётчик-космонавт СССР (14.04.1961), космонавт 3-го класса (30.05.1961), заслуженный мастер спорта СССР (1961).

Полковник (6.11.1963). Награждён орденом Ленина (14.04.1961), медалями, иностранными орденами: Георгия Димитрова (НРБ, 24.05.1961), Карла Маркса (ГДР, 22.10.1963), Звездой II-го класса (Индонезия, 10.06.1961), "Крестом Грюнвальда" I-й степени (ПНР, 20.06.1961), Знамени 1-й степени с бриллиантами (ВНР, 21.08.1961 ), «Ожерелье Нила» (Египет 31.01.1962), Большой лентой Африканской Звезды (Либерия. 6.02.1962), «За заслуги в области воздухоплавания» (Бразилия, 2.08.1961), «Плайя-Хирон» (Куба, 18.07.1961), медалью Колумба (Италия), золотой медалью города Сен-Дени (Франция) и другими.

Герой Социалистического Труда Чехословацкой Социалистической Республики (29.04.1961). Герой Социалистического Труда Народной Республики Болгария (24.05.1961). Герой Социалистического Труда Демократической Республики Вьетнам (28.04.1962).

В целях увековечения памяти Ю.А. Гагарина в 1968 году город Гжатск Смоленской области был переименован в город Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии в 1968 году. Учреждена стипендия имени Ю.А. Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Учреждена медаль имени Ю.А. Гагарина (FAI). Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, научно-исследовательское судно, астероид № 1772 (6.02.1968), кратер на обратной стороне Луны, авиационное производственное объединение (город Комсомольск-на-Амуре), учебные заведения, улицы и площади многих городов мира. В Москве, Чебоксарах, Гагарине, Звёздном городке, Люберцах, Лондоне и других городах установлены памятники первому космонавту. У деревни Смеловки, на месте приземления первого космонавта, установлен памятный знак. В городе Гагарине открыт мемориальный дом-музей Юрия Гагарина.

Ю.А. Гагарину присуждены Золотая медаль имени К.Э. Циолковского АН СССР, медаль де Лаво (FAI), почётный диплом «Человек в космосе» Итальянской ассоциации космонавтики, золотая медаль «За выдающееся отличие» и почётный диплом Королевского аэроклуба Швеции, Большая золотая медаль и диплом FAI, золотая медаль Британского общества межпланетных сообщений, премия Галабера по астронавтике. С 1966 года Ю.А. Гагарин являлся почётным членом Международной академии астронавтики.

Почётный гражданин городов Калуга, Новочеркасск, Смоленск, Саратов (Россия); Винница, Севастополь (Украина); Сумгаит (Азербайджан); София, Перник (Болгария); Афины (Греция); Фамагуста, Лимасол (Кипр); Сен-Дени (Франция); Тренчанске-Теплице (Чехия).

Rambler's Top100

>