Владимир Высоцкий

Ванга

Рудольф Нуриев

Ванга

Ванга родилась 31 января 1911 года в Струмице на территории современной Республики Македония. Имя «Вангелия» в переводе с греческого означает «благая весть». С началом Первой мировой войны, отец Ванги, Панде, был мобилизован в болгарскую армию. Мать умерла, когда Ванге было четыре года. Девочка росла в доме соседки. Вернувшись после войны, овдовевший отец повторно женился.

В 1923 году Ванга с отцом и мачехой переехала в селение Ново село в Македонии, откуда родом был её отец. Там в возрасте 12 лет Ванга потеряла зрение во время урагана, во время которого вихрь отбросил её на сотни метров. Она была найдена только вечером с забитыми песком глазами. Её семья была не в состоянии провести лечение, и в итоге Ванга ослепла. В 1925 году она была направлена в Дом слепых в Земуне, Сербия, где провела три года. После смерти мачехи она вернулась в дом отца в Струмицу.

Общественное внимание Ванга впервые привлекла к себе в годы Второй мировой войны, когда по ближайшим к её селению окрестностям прошёл слух, что она способна определить местонахождения пропавших на войне людей, будь они живы, или места где они погибли и были погребены. Одним из первых титулованных посетителей Ванги стал король Болгарии Борис III, который побывал у неё 8 апреля 1942 года.

В мае 1942 года Ванга вышла замуж за Димитра Гуштерова из села Крынджилица Петрической околии. Незадолго до свадьбы она переехала с женихом в Петрич, где впоследствии приобрела широкую известность. Димитр провёл какое-то время в армии, заболел алкоголизмом и скончался в 1962 году.

По заявлениям последователей, Ванга обладала способностью определять заболевания людей с большой точностью и предсказывать их дальнейшую судьбу. Часто направляла к целителям или врачам, которые могли помочь этим людям, причём часто этих целителей не знала и говорила о них так: в таком-то городе живёт такой-то человек.

В 1967 году Ванга была оформлена как государственная служащая. С этого момента она стала получать официальную зарплату — 200 левов в месяц, а визит к ней стоил, для граждан социалистических стран — 100 левов, для граждан «западных» стран — 50 долларов. До этого момента Ванга принимала людей бесплатно, принимая лишь разные подарки.

По сообщениям самой Ванги своими способностями она обязана неким невидимым существам, происхождение которых она не была в состоянии объяснить. Племянница Ванги, Красимира Стоянова, говорила, что Ванга разговаривала с душами умерших или, в случае, когда умершие не могли дать ответа, с неким нечеловеческим голосом.

Существуют сообщения, что Ванга предсказала распад СССР, аварию на Чернобыльской АЭС, победу Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года, потопление русской подлодки Курск, теракты 11 сентября, а также победу Топалова на шахматном турнире мира. В 1979 году Ванга сказала: «Но вернется старая Россия и будет называться так же, как и при святом Сергии.» В начале 1993 года Ванга сообщила, что СССР возродится в первой четверти XXI века и Болгария будет в его составе. А в России родится много новых людей, которые сумеют изменить мир. В 1994 году Ванга предрекала: «В начале XXI века человечество избавится от рака. Наступит день, и рак будет закован в „железные цепи“». Она разъяснила эти слова таким образом, что «лекарство против онкологических заболеваний должно содержать много железа». Она также считала, что изобретут и лекарство от старости. Изготовят его из гормонов коня, собаки и черепахи: «Конь силен, собака вынослива, а черепаха долго живет». Перед смертью Ванга произнесла: «Придёт время чудес и время больших открытий в области нематериального. Будут и великие археологические открытия, которые в корне изменят наши представления о мире с древнейших времен. Так предопределено».

В 1994 году на средства Ванги по проекту болгарского архитектора Светлина Русева в селе Рупите была построена церковь Святой Петки (Параскевы). В виду неканоничности как архитектуры здания, так и настенных изображений церковь долго не хотели освящать, однако в 1994 году после многочисленных споров болгарские священнослужители всё же освятили церковь.

Незадолго до своей кончины Ванга сообщила, что Землю посещают инопланетные корабли с планеты, звучащей как «Вамфим», «третьей по счёту от планеты Земля», а другая цивилизация готовит большое событие; встреча же с этой цивилизацией произойдёт через 200 лет. Последователи Ванги утверждают, что она знала точную дату своей смерти, и не задолго до этого сообщила, что во Франции родилась девочка, которая наследует её дар, и которой вскоре все узнают.

Ванга умерла в 1996 году от рака правой груди, не позволив делать себе операцию. Желанием самой Ванги было погребение её останков во дворе дома, в котором она жила, однако фонд «Ванга» решил похоронить ясновидящую недалеко от церкви Святой Петки.

5 мая 2008 года в доме Ванги в Петриче был открыт посвящённый ей музей.