Леонардо да Винчи

Че Гевара

Зигмунд Фрейд

Сальвадор Дали

Мерлин Монро

Альберт Эйнштейн

Дмитрий Менделеев

Юрий Гагарин

Адольф Гитлер

Иосиф Сталин

Лаврентий Берия

Бенито Муссолини

Рембрандт

Ленин Владимир Ильич

Боб Марли

Черчилль

Джон Кеннеди

Александр Блок

Фидель Кастро

Вячеслав Молотов

Иван Бунин

Брюс Ли

Сергей Есенин

Стив Джоб

Юрий Никулин

Виктор Цой

Александр Яшин

Майкл Джексон

Аугусто Пиночет

Энрико Ферми

Михаил Горбачев

Максим Горький

Марина Цветаева

Владимир Высоцкий

Ванга

Рудольф Нуриев

Ленин Владимир Ильич

(1870-1924)

Революционер, политический деятель советской России, лидер большевистской революции, глава советского правительства (1917-1924). Настоящая фамилия - Ульянов. Родился 10 (22) апреля 1870 в Симбирске (ныне Ульяновск). Отец, Илья Николаевич, проделал путь от учителя средней школы до директора народных училищ Самарской губернии, получил дворянское звание (умер в 1886). Мать, Мария Александровна Бланк, дочь врача, получила лишь домашнее образование, но могла говорить на нескольких иностранных языках, играла на рояле, много читала. Владимир был третьим из шести детей. В семье царила дружелюбная атмосфера; родители поощряли любознательность детей и относились к ним с уважением.

Вероятно, уже в школьные годы у Владимира Ульянова начали складываться первые, еще смутные представления о несправедливости общественного устройства. Во всяком случае, уже в одном из школьных сочинений он упоминал об «угнетенных классах». Его старший брат, Александр, участвовал в народническом движении, в мае 1887 он был казнен за подготовку покушения на царя. Смерть брата потрясла Владимира, и с тех пор он стал врагом режима. В Казанском университете, куда он поступил в 1887 на юридический факультет, он примкнул к студенческому революционному кружку, принял участие в студенческих сходках и был задержан полицией. В декабре того же года власти исключили его из университета и сослали под надзор полиции в имение матери, где он продолжил самообразование. Осенью 1888 он получил возможность вернуться в Казань, познакомился с трудами К.Маркса и примкнул к марксистскому кружку. С увлечением народничеством и преклонением перед «народовольцами» было покончено, отныне Ульянов стал убежденным приверженцем марксизма.

В последующие годы он жил в Самаре под надзором полиции, зарабатывал частными уроками и в 1891 сумел сдать экстерном государственные экзамены за полный курс юридического факультета Петербургского университета. В 1892-1893 работал помощником присяжного поверенного в Самаре, где одновременно создал марксистский кружок, перевел Манифест Коммунистической партии Карла Маркса и начал писать сам, полемизируя с народниками.

Переехав в августе 1893 в Петербург, он работал юристом и постепенно стал одним из лидеров петербургских марксистов. Посланный за границу, познакомился с признанным вождем российских марксистов Георгием Плехановым. После возвращения в Россию, Ульянов в 1895 объединил петербургские марксистские кружки в единый «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В декабре того же года его арестовала полиция. Провел более года в тюрьме и был выслан на три года в Восточную Сибирь под гласный надзор полиции. Там, в селе Шушенском, в июле 1898 обвенчался с Надеждой Крупской, которую знал еще по петербургскому революционному подполью.

Находясь в ссылке, продолжал теоретическую и организационную революционную деятельность. В 1897 издал работу Развитие капитализма в России, где пытался оспорить взгляды народников на социально-экономические отношения в стране и доказать тем самым, что в России назревает буржуазная революция. Познакомился с работами ведущего теоретика немецкой социал-демократии Карла Каутского, и они произвели на него большое впечатление. У Каутского он заимствовал идею организации русского марксистского движения в виде централизованной партии «нового типа», вносящей сознание в «темную» и «незрелую» рабочую массу. Полемика с теми социал-демократами, которые, с его точки зрения, недооценивали роль партии, стала постоянной темой в статьях Ульянова. Он вел также жесткую полемику с «экономистами» — течением, которое утверждало, что социал-демократам следует сделать основной упор на экономическую, а не политическую борьбу.

После окончания срока ссылки выехал за границу в январе 1900 (последующие пять лет он жил в Мюнхене, Лондоне и Женеве).Там, вместе с Плехановым, его соратниками Верой Засулич и Павлом Аксельродом, а также своим другом Юлием Мартовым, Ульянов начал издавать социал-демократическую газету «Искра». С 1901 он стал использовать псевдоним «Ленин» и с тех пор был известен в партии под этим именем. В 1902 он изложил свои организационные взгляды в брошюре Что делать? Предложил перестроить образованную в 1898 Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП) по типу осажденной крепости, превратив ее в жесткую и централизованную организацию, возглавляемую профессиональными революционерами — вождями, чьи решения были бы обязательны для рядовых членов. Такой подход встретил возражения значительного числа партийных активистов, включая Юлия Мартова. На втором съезде РСДРП в Брюсселе и Лондоне 1903 партия распалась на два течения: «большевиков» (сторонников организационных принципов Ленина) и «меньшевиков» (их противников). Ленин стал признанным лидером большевистской фракции партии.

В период русской революции 1905-1907 Ленину удалось на некоторое время вернуться в Россию. Он ориентировал своих сторонников на активное участие в буржуазно-демократической революции, чтобы попытаться завоевать гегемонию в ней и добиться установления «революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства». В этом вопросе, подробно освещенном в работе Ленина Две тактики социал-демократии в демократической революции, он резко разошелся с большей частью меньшевиков, которые ориентировались на союз под руководством буржуазно-либеральных кругов.

Поражение революции вынудило Ленина вновь эмигрировать. Из-за границы он продолжал возглавлять деятельность большевистского течения, настаивая на сочетании нелегальной деятельности с легальной, участии в выборах в Государственную Думу и в работе этого органа. На этой основе произошел разрыв Ленина с группой большевиков во главе с Александром Богдановым, которая призывала к бойкоту Думы. Против своих новых противников Ленин выпустил полемическую работу Материализм и эмпириокритицизм (1909), обвинив их в ревизии марксистской философии. В начале 1910-х годов разногласия внутри РСДРП крайне обострились. В противовес «отзовистам» (сторонникам бойкота Думы), меньшевикам — «ликвидаторам» (приверженцами легальной работы) и группе Льва Троцкого, выступавшей за сохранение единства партийных рядов, Ленин форсировал превращение своего течения в 1912 в самостоятельную политическую партию, РСДРП(б), с собственным печатным органом — газетой «Правда».

После начала Первой мировой войны Ленин был депортирован в Швейцарию. Он крайне болезненно воспринял поддержку войны и идею «защиты отечества» социал-демократическими партиями, в особенности германской, которую привык считать образцовой. В новых условиях Ленин вступил в союз с левым, интернационалистским крылом международного социалистического движения. В результате двух международных конференций социалистов (в Циммервальде и Кинтале) возник блок левых течений. Ленин призывал покончить с войной революционным путем, превратив «войну империалистическую в войну гражданскую». В книге Империализм как высшая стадия капитализма (1916) он доказывал, что капиталистическое общество вступило в свою высшую и последнюю, «империалистическую» фазу и оказалось на грани социалистической революции.

Узнав о Февральской революции 1917 в России, находившийся в Швейцарии Ленин в Письмах издалека сразу же выступил против поддержки большевиками Временного правительства. Он стремился скорее вернуться в революционную Россию, но правительства стран Антанты отказывались пропустить его через свою территорию. В то же время, германские власти были готовы обменять немецких военнопленных на русских политических эмигрантов, рассчитывая, что приезд противников продолжения войны ослабит позиции сторонников Антанты в России. 27 марта (9 апреля) 1917 из Швейцарии в Россию выехали 32 эмигранта, включая 19 большевиков (включая Ленина, Крупскую, Григория Зиновьева, Инессу Арманд и др.).

4 апреля, на следующий день после прибытия в Петроград, Ленин выступил с так называемыми Апрельскими тезисами. Он потребовал вести борьбу против Временного правительства, за установление власти Советов и немедленный переход к социалистической революции. Радикальная позиция Ленина встретила неприятие не только у меньшевиков, обвинивших его в «анархизме», но и внутри самой большевистской партии, где против нового курса были такие лидеры как Лев Каменев и Иосиф Сталин. Но Ленин правильно рассчитал соотношение сил. Он полагал, что революцию совершают сами народные массы, настроенные куда радикальнее, чем любые политические партии, и преуспеть могут лишь те политики, которые смогут использовать революционный подъем. Поэтому он ориентировал большевиков на использование популярных леворадикальных лозунгов, рождавшихся в народной среде — требований «власти Советов», «рабочего контроля», «социализации земли». Огромную популярность придавало большевикам и то, что они без колебаний добивались выхода России из всем уже надоевшей войны.

По мере радикализации масс влияние большевиков росло. В июне 1917, выступая на первом Всероссийском съезде Советов, Ленин заявил о стремлении своей партии придти к власти. Но у нее еще не было сил, чтобы использовать один из многочисленных кризисов, переживаемых Временным правительством. После массовой вооруженной демонстрации 4 июля в Петрограде, организованной большевиками и анархистами, власти обвинили большевистских лидеров в государственной измене и сотрудничестве с Германией. Некоторые вожди партии были арестованы, а Ленин и Зиновьев скрывались на станции Разлив недалеко от Петрограда, а затем в Финляндии. В подполье Ленин систематизировал свои представления о государстве (Государство и революция) и задачах большевистской партии после прихода к власти. С одной стороны, он пропагандировал «отмирание государства» через систему «власти Советов», с другой, — призывал к диктатуре партии над несознательными массами, которая должна руководить строительством социализма. На ближайший период после взятия власти, по мнению Ленина, следовало ограничиться установлением государственного контроля над рядом ключевых отраслей промышленности и банками, а также проведением земельной реформы.

После поражения военного мятежа генерала Лавра Корнилова, Ленин решил в сентябре 1917, что момент для переворота настал. Он обратился к руководству партии с призывами «взять власть». Часть большевистских лидеров первоначально сопротивлялись требованиям Ленина, но ему удалось связаться со сторонниками восстания. В начале октября он перебрался в Петроград и продолжил агитацию за немедленное выступление. В конце концов, вожди большевиков вняли этому призыву. Была начата подготовка к вооруженному выступлению, в котором приняли участие не только большевики, но также другие левые силы — левые эсеры, максималисты и анархисты. 24-26 октября 1917 в ходе восстания в Петрограде власть Временного правительства пала. Второй всероссийский съезд Советов избрал Ленина председателем нового правительства — Совета народных комиссаров (СНК).

Опытный тактик, Ленин вынужден был считаться с требованиями революционных низов и согласиться на социальные преобразования значительно более радикальные, чем его предреволюционные планы. СНК признал крестьянскую «социализацию земли», издал декрет о введении рабочего контроля на производстве, признал проведенную работниками экспроприацию предприятий у предпринимателей. Но уже в первые месяцы революции Ленин предпринял шаги по подчинению большевистской власти массового рабочего и крестьянского движения. Система рабочего контроля была подчинена государственной структуре Высшего совета народного хозяйства, а рабочие фабрично-заводские комитеты — подконтрольным большевикам профсоюзам.

Зимой и весной 1918 Ленин предпринял решающие шаги по закреплению власти большевистской партии, поводом стало военное положение страны. Ленин настоял на заключении мира с Германией (Брестский мир) и Австро-Венгрией, несмотря на тяжелейшие условия, выдвинутые германским командованием. Против выступила не только правая оппозиция, настроенная в поддержку Антанты, но и левые силы — левые эсеры, максималисты, анархисты и даже значительная часть самих большевиков. Однако Ленин использовал все свои организационные способности и влияние в партии, чтобы добиться принятия непопулярного решения.

Под предлогом укрепления новой власти вождь большевиков потребовал введения единоначалия в управлении, жесточайшей дисциплины на производстве, отказа от всяких элементов самоуправления, введения жестких наказаний за нарушение трудовой дисциплины (статьи Очередные задачи Советской власти, О левом ребячестве и о мелкобуржуазности).

Весной 1918 правительство Ленина начало борьбу против оппозиции закрытием анархистских и социалистических рабочих организаций. Противостояние ужесточилось в период гражданской войны, эсеры, левые эсеры и анархисты, в свою очередь, наносили удары по деятелям большевистского режима; 30 августа 1918 было совершено покушение на Ленина. 25 сентября 1919 группа «анархистов подполья» и левых эсеров взорвала здание Московского комитета большевистской партии, однако Ленина, вопреки их ожиданию, в нем не оказалось. В годы войны Ленин сделал прямую ставку на правительственный террор, полагая, что без него он не сможет победить политических противников большевизма. Арестовывались не только «классовые враги», но и трудящиеся, которые не проявляли достаточного рвения в работе или не подчинялись распоряжениям властей. В деревнях специальные «продотряды» конфисковали продовольствие и зерно в таких размерах, что сельские жители с трудом могли прокормить себя, а некоторые просто голодали.

Ценой этиих непопулярных мер правительство Ленина сумело одержать победу над белыми армиями, но в 1921 столкнулось с гигантской волной крестьянского недовольства и восстанием матросов Кронштадта. Участники этой «третьей революции» выступали за Советскую власть без большевиков. Ленину удалось подавить восстание, но он вынужден был изменить политический курс. Он отказался от «военного коммунизма» и ввел «новую экономическую политику», при этом стратегическая цель большевистского лидера осталась прежней: превратить Россию в мощную индустриальную державу. Без этого, по его мысли, нельзя было думать о создании социализма в России. Но теперь он предполагал опираться не на государственную диктатуру в экономике, а на широкое привлечение иностранного и частного капитала при сохранении за государством ключевых позиций. В политической области, полагал Ленин, следовало, напротив, усилить всевластие большевистской партии и ее руководства. Для этого на 10-м съезде партии было, по настоянию Ленина, принято решение о запрете внутренних фракций.

В международном плане Ленин провозгласил линию на «мировую революцию». Для ее подготовки было создано международное объединение коммунистических партий — Коммунистический Интернационал (1919). Он возник и действовал под руководством большевистской партии. Ленин беспощадно порвал со своими прежними союзниками по борьбе против мировой войны — голландскими и немецкими левыми коммунистами Антоном Паннекуком, Германом Гортером и другими, написав против них памфлет Детская болезнь левизны в коммунизме (1920). Он продиктовал зарубежным коммунистам тактику «единого фронта» с социал-демократами, участия в выборах и сотрудничества в массовых реформистских организациях в надежде захватить руководство в них.

25 мая 1922 Ленин перенес инсульт и частичный паралич; в течение нескольких месяцев он проходил лечение за пределами Москвы и смог вернуться в столицу только в октябре. Однако в декабре 1922 после нового кровоизлияния ему пришлось покинуть свой рабочий кабинет в Кремле.

В последний период пребывания у власти Ленина все больше беспокоило «бюрократическое перерождение» режима и партии. Он ощущал, что власть вскоре ускользнет из рук узкого круга профессиональных революционеров — его соратников и перейдет к партийному и государственному аппарату, который сами большевистские лидеры создали для проведения в жизнь своих решений. Распознав в генеральном секретаре партии Иосифе Сталине лидера этих аппаратных кругов, Ленин попытался нанести удар по фракции Сталина. В конце 1922 — начале 1923 он продиктовал и разослал ряд писем и статей, вошедших в историю как «политическое завещание Ленина». Обвинив Сталина и его сторонников в «великодержавном шовинизме», развале работы государственной и партийной контрольных инспекций и «грубых» методах работы, Ленин попытался сместить Сталина с поста генерального секретаря большевистской партии и нейтрализовать аппаратчиков с помощью введения в Центральный комитет новых, еще «необюрокраченных» членов из профессиональных рабочих. Он заключил союз с Львом Троцким, поручив ему отстаивать эту линию в партийных органах. Но соотношение сил уже было не в его пользу: Сталина поддержали Каменев, Зиновьев и другие большевистские лидеры. Ленин оказался фактически под домашним арестом в подмосковной усадьбе в Горках, под предлогом его нездоровья были ограничены его контакты и возможности диктовать письма и статьи. В январе 1924 его союзник Троцкий потерпел решающее поражение на тринадцатой партийной конференции. Узнав об полном триумфе Сталина и его сторонников, Ленин испытал тяжелое потрясение, после чего его состояние стремительно ухудшилось. 21 января 1924 вождь большевистской партии и председатель СНК умер. Его тело было подвергнуто специальной обработке и помещено в Мавзолей на Красной площади.

 
Rambler's Top100


Hosted by uCoz